miércoles, 17 de abril de 2013

Adobo de Chancho

Este plato es uno de los más típicos de la gastronomía peruana, cuyo origen se remonta en el sur del país, específicamente en el departamento de Arequipa; hecho con variados condimentos, chicha de jora, ají panca, vinagre, sal orégano, pimienta y el carne de chancho en trozos.

Ingredientes:
    • 08 trozos de chancho
    • 01 cebolla grande picada en cuadritos
    • 1/2 rocoto molido
    • 2 cdas. de ají panca
    • 1/2 taza de chicha de jora
    • 01 cdta. de orégano
    • 1/2 cdta. de comino
    • Sal y pimienta al gusto
    • Aceite c/n.
    • 1 kg. Camote pelado y cortado en trozos grandes
    • 1 1/2 cda. azúcar
    • 1 rajita canela
Preparación:

- Poner los trozos de camote en una olla amplia para que no estén uno encima de otros, rociar el azúcar y cocinarlos con muy poca agua y la rajita de canela, a fuego lento.
- Macerar el chancho con sal, pimienta, comino, ajos, orégano, chicha de jora y el rocoto molido
- En una olla freír bien en aceite caliente la cebolla y luego el ají panca, agregar luego la carne macerada, revisar la sal.
- Servir con arroz blanco y camote.

Cau Cau

Es un guiso emblemático de la gastronomía peruana, elaborado con una mezcla de mondongo o pollo y papas amarillas picadas en cuadraditos, que se cocinan en una base de ají amarillo, cebolla, ajo y perejil. En cuanto al nombre se dice que proviene de un vocablo quechua, así como algunos consideran que es una pronunciación china.

Ingredientes:
  • 750 gr. de mondongo precocido y cortado en cubos
  • 1 1/2. kg de papa, pelada y cortada en cubos
  • 3 cdas. de ají escabeche molido
  • 01 cdta. de palillo
  • 08 ramitas de perejil deshojadas y picadas
  • 04 ramitas de hierbas buenas deshojadas y picadas
  • 1 cebolla grande cortada en cubitos
  • 01 cubito de pollo
  • 1 cdta. ajos
  • Aceite c/n.
  • 01 trozo de pan
  • 250 gr. de arvejitas peladas
Preparación:

- Lavar bien el mondongo, escurrir y quitar si tuviera la grasa.
- Poner a sancochar con un trozo de pan para que absorba el olor. Guardar el caldo
- En una olla freír bien la cebolla y el ají escabeche, agregar los ajos, palillo, papa, arvejitas, sal, mitad del perejil y hierba buena picadas, un poco del caldo de mondongo, cubito de pollo dejar cocinar, cuando este casi cocinada la papa, agregar el mondongo, revisar la sal, si necesita agregar más caldo y finalmente el resto de hierba buena y perejil. Servir con arroz blanco.

Ensalada de Atún

Este plato es considerado en nuestra gastronomía, ya que el atún posee proteínas, vitaminas y minerales. Es mayormente consumido durante las epocas de cuaresma, así como en temporadas veraniegas en nuestro país, especialmente en la zona norte.

Ingredientes:
  • 2 Latas de filete de atún o caballa
  • 1 Cebolla ,2 tomates, 2 palta ,1 kg. papa sancochada
  • 1 Lechuga americana cortada en tiritas
  • 5 Limones
  • Sal, pimienta
  • Decoración:
  • Mayonesa
  • 4 Huevos sancochados partidos en dos
  • Kétchup
Preparación:
- Encurtir la cebolla con el limón, sal y pimienta
- Escurrir el atún y desmenuzarlo
- Mezclar en el siguiente orden: atún con la cebolla y la papa, luego el tomate, la lechuga y finalmente la palta.
- Servir en porciones, decorando con una cucharada de mayonesa y sobre esta un chorrito de kétchup y el huevo.