Es un plato típico que se consume tradicionalmente en temporada de
semana santa, elaborado con pescado en trozos, sal, pimienta, orégano,
algas, verduras, leche, huevos, papas, choclo, entre otros ingredientes,
siendo opcional agregar fideos en el aperitivo.
Ingredientes:
- 02 cucharadas de aceite
- 1 cda. de ajo molido
- 1 cebolla mediana picada en cuadritos
- 2 cdas. de salsa de tomate
- 1 cda. de ají panca
- 08 trozos de pescado enharinados y fritos
- 08 tazas de agua o caldo de pescado
- 1/2 kg. de zapallo en trozos grandes
- 01 taza de habas verdes peladas
- 01 taza de arvejitas
- 08 rebanadas de choclo (tierno)
- 1/2 taza de arroz
- 1/2 taza de queso fresco
- 04 papas cortadas en dos (rosada)
- 03 huevos batidos ligeramente
- 01 tarro de leche evaporada
- 02 cucharadas de camaroncitos chinos
- Sal, orégano al gusto.
Preparación:
En una olla grande freír hasta que cristalice la cebolla, agregar la
pasta de tomate y el ají panca, seguir friendo hasta que el aceite tome
el color de estos, añañadir a este paso los ajos.
Agregar el agua o caldo y arvejitas, choclo, arroz, papas, habas,
camaroncitos chinos y zapallo, dejar cocer a fuego lento. Cuando el
zapallo este cocinado sacarlo fuera de la olla y aplastarlo con un
tenedor, regresarlo a la cocción.
Cuando los ingredientes estén cocidos y listos para servir, agregar
los huevos, leche y orégano tostado y triturado. Mover para incorporar y
servir sobre el trozo de pescado frito.
Si desea un chupe vegetariano, puede prescindir del pescado y los camaroncitos chinos.
Para obtener un caldo de pescado, lávelo bien; córtele las cabezas,
colas, espinazo y hiérvalas con agua y sal. Si desea puede agregarle
cebolla, poro, apio y alguna verdura que tenga.