miércoles, 3 de abril de 2013

Crema De Zapallo

Uno de los platos que siempre viene bien a todos, por ser de digestión ligera, es la deliciosa crema de zapallo, que tiene una gran fuente de vitaminas A, B9, C y E. Se sirve caliente para disfrutar su rico sabor.

Ingredientes:
  • 01 kg. de zapallo macre
  • 3 cdas. de margarina
  • 1/2 cdta. ajos molidos
  • Sal
  • 03 cdas. de margarina
  • 02 cubitos de verduras
  • 01 taza de leche evaporada
  • 50 grms. de queso parmesano
  • Harina c/n. (para espesar)
  • Pan frito
Preparación:

- En una olla poner a cocinar el zapallo en 4 tazas de agua. Una vez cocido licuar.
- Freír en margarina los ajos, unir al caldo de zapallo y los cubitos de verdura, dejar hervir.
- Si es necesario espesar con harina disuelta en agua fría.
- Servir con queso parmesano y pan frito.

Chupe De Pescado o Sopa De Viernes

Es un plato típico que se consume tradicionalmente en temporada de semana santa, elaborado con pescado en trozos, sal, pimienta, orégano, algas, verduras, leche, huevos, papas, choclo, entre otros ingredientes, siendo opcional agregar fideos en el aperitivo.

Ingredientes:
  • 02 cucharadas de aceite
  • 1 cda. de ajo molido
  • 1 cebolla mediana picada en cuadritos
  • 2 cdas. de salsa de tomate
  • 1 cda. de ají panca
  • 08 trozos de pescado enharinados y fritos
  • 08 tazas de agua o caldo de pescado
  • 1/2 kg. de zapallo en trozos grandes
  • 01 taza de habas verdes peladas
  • 01 taza de arvejitas
  • 08 rebanadas de choclo (tierno)
  • 1/2 taza de arroz
  • 1/2 taza de queso fresco
  • 04 papas cortadas en dos (rosada)
  • 03 huevos batidos ligeramente
  • 01 tarro de leche evaporada
  • 02 cucharadas de camaroncitos chinos
  • Sal, orégano al gusto.
Preparación:

En una olla grande freír hasta que cristalice la cebolla, agregar la pasta de tomate y el ají panca, seguir friendo hasta que el aceite tome el color de estos, añañadir a este paso los ajos.
Agregar el agua o caldo y arvejitas, choclo, arroz, papas, habas, camaroncitos chinos y zapallo, dejar cocer a fuego lento. Cuando el zapallo este cocinado sacarlo fuera de la olla y aplastarlo con un tenedor, regresarlo a la cocción.
Cuando los ingredientes estén cocidos y listos para servir, agregar los huevos, leche y orégano tostado y triturado. Mover para incorporar y servir sobre el trozo de pescado frito.
Si desea un chupe vegetariano, puede prescindir del pescado y los camaroncitos chinos.
Para obtener un caldo de pescado, lávelo bien; córtele las cabezas, colas, espinazo y hiérvalas con agua y sal. Si desea puede agregarle cebolla, poro, apio y alguna verdura que tenga.

Escabeche De Pescado

Es un plato muy consumido en nuestro país cuya receta tiene alto valor nutricional debido a su importante aporte de fósforo, nutrientes, calcio y vitaminas, la cual hacen de este aperitivo una receta incomparable.

Ingredientes:
  • 08 filetes de pescado (de preferencia bonito)
  • Sal, pimienta, ajos al gusto
  • Harina c/n.
  • Aceite
  • Cebolla
  • 01 ají escabeche cortado en tiritas
  • 02 cucharadas de ají escabeche molido
  • 1/2 cucharada de ají panca
  • 03 cebollas grandes cortadas a lo largo y gruesas
  • Vinagre
  • Azúcar
  • Orégano
Preparación:

- De preferencia preparar este plato la noche anterior.- Lavar bien el pescado, dejar escurrir.
- Condimentar los filetes con sal, pimienta y ajos. Luego pasar por harina
- Freír en una sartén con aceite bien caliente- Reservar.
- En una olla, poner dos tazas de agua y una de vinagre blanco, cuando hierva agregar la cebolla y que de un pequeño hervor.
- Luego en un escurridor poner el ají en tiritas y sobre este echar la cebolla para escurrirla, agregar dos cucharadas de azúcar y dejarla escurrir.
- En una sartén freír bien el ají escabeche, adicionar una cucharadita de ajos, una de orégano, la cebolla escurrida y un chorro de vinagre, para completar el encurtido de la cebolla, de ser necesario un poco más de jugo agregar un poco del agua en la que se hirvió la cebolla. Toda esta mezcla verterla sobre el pescado, tapar con un secador muy limpio y dejar para servir el día siguiente. Acompañar con camote, huevo sancochado y aceituna. Decorar con lechuga.